5 Resep Minuman Segar dan Unik Untuk Sajian Berbuka Puasa
Memasak
sendiri resep makanan lezat dan bergizi dapat menghemat pengeluaran dan
tentunya lebih terjaga kebersihannya.
Nah,
biar nggak bosan makan mie melulu saat di rumah, Anda bisa mencoba memasak
hidangan cumi sambal ijo yang lezat dan menggugah selera.
Apalagi,
olahan cumi memang terkenal cocok banget kalau diolah dengan berbagai bumbu
pedas. Bagi pecinta hidangan pedas, resep cumi sambal ijo terbilang cukup mudah
dibuat dan nggak perlu bumbu-bumbu yang ribet.
Cumi
sambal ijo adalah olahan cumi dengan bumbu cabe hijau sehingga menghasilkan
warna hijau terang.
Untuk
membuat resep cumi sambal ijo ala rumahan, cumi utuh terlihat lebih menggoda
untuk disantap dengan bumbu sambal ijo yang melimpah. Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan:
1. 250 gram cumi kering
2. 200 gram cabe hijau keriting
3. 6 siung bawang putih
4. 13 siung bawang merah ukuran kecil
5. Garam, kaldu bubuk, gula secukupnya
6. 4 buah tomat hijau kecil
7. 2 lembar daun jeruk
8. 2 batang sereh geprek
9. Segenggam cabe rawit
Cara membuat:
1. Rebus
cabe rawit dan cabe hijau dengan air yang dicampur sedikit garam agar
menghasilkan warna hijau yang lebih terang. Rebus setengah matang.
2.
Rendam
cumi dengan air mendidih, lalu cuci bersih. Tiriskan.
3.
Blender
kasar bawang merah, bawang putih, dan cabe yang sudah direbus.
4. Panaskan
minyak, tumis bumbu yang sudah diblender kasar hingga matang dan harum.
Tambahkan daun jeruk dan sereh geprek, aduk rata.
5. Masukkan
tomat yang sudah dipotong-potong, kaldu, gula, dan garam. Aduk rata.
6. Masukkan
cumi, aduk rata. Masak hingga matang. Masak sedikit lebih lama agar awet dan
bisa untuk stok.
7.
Jika
sudah matang, matikan kompor. Siapkan piring saji.
8.
Cumi
sambal ijo pedas siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar