5 Resep Minuman Segar dan Unik Untuk Sajian Berbuka Puasa

Gambar
Bulan Ramadhan menjadi  momen yang ditunggu-tunggu oleh umat Islam untuk memperbanyak ibadah .  Adanya kewajiban menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan, menjadikan puasa sebagai salah satu aktivitas penting seorang muslim selama Ramadhan nanti. Puasa adalah menahan diri dari makan, minum dan kegiatan lain yang dapat membatalkan puasa dimulai ketika matahari terbit di waktu fajar hingga matahari terbenam.  Menahan  lapar dan dahaga  saat berpuasa  seharusnya tidak lagi menjadi kendala bagi  umat Islam .  Agar tidak bosan menunggu waktu berbuka, coba l akukan aktivitas yang bermanfaat  ketika sedang b erpuasa. M enyiapkan sajian berbuka puasa, misalnya. Ya, meski tidur  dalam keadaan sedang ber puasa itu ibadah,  namun  jangan dijadikannya sebagai   alasan  u ntuk bermalas-malasan . Terlalu banyak tidur justru  tidak baik bagi kesehatan. Untuk itu, luangkanlah waktu me...

Resep Cumi Sambal Ijo Pedas, Lezat, dan Menggugah Selera


Memasak sendiri resep makanan lezat dan bergizi dapat menghemat pengeluaran dan tentunya lebih terjaga kebersihannya. 

Nah, biar nggak bosan makan mie melulu saat di rumah, Anda bisa mencoba memasak hidangan cumi sambal ijo yang lezat dan menggugah selera.

Apalagi, olahan cumi memang terkenal cocok banget kalau diolah dengan berbagai bumbu pedas. Bagi pecinta hidangan pedas, resep cumi sambal ijo terbilang cukup mudah dibuat dan nggak perlu bumbu-bumbu yang ribet. 

Cumi sambal ijo adalah olahan cumi dengan bumbu cabe hijau sehingga menghasilkan warna hijau terang.

Untuk membuat resep cumi sambal ijo ala rumahan, cumi utuh terlihat lebih menggoda untuk disantap dengan bumbu sambal ijo yang melimpah. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:
1.       250 gram cumi kering
2.       200 gram cabe hijau keriting
3.       6 siung bawang putih
4.       13 siung bawang merah ukuran kecil
5.       Garam, kaldu bubuk, gula secukupnya
6.       4 buah tomat hijau kecil
7.       2 lembar daun jeruk
8.       2 batang sereh geprek
9.       Segenggam cabe rawit

Cara membuat:

1.  Rebus cabe rawit dan cabe hijau dengan air yang dicampur sedikit garam agar menghasilkan warna hijau yang lebih terang. Rebus setengah matang.

2.     Rendam cumi dengan air mendidih, lalu cuci bersih. Tiriskan.

3.     Blender kasar bawang merah, bawang putih, dan cabe yang sudah direbus.

4.   Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah diblender kasar hingga matang dan harum. Tambahkan daun jeruk dan sereh geprek, aduk rata.

5.      Masukkan tomat yang sudah dipotong-potong, kaldu, gula, dan garam. Aduk rata.

6.   Masukkan cumi, aduk rata. Masak hingga matang. Masak sedikit lebih lama agar awet dan bisa untuk stok.

7.     Jika sudah matang, matikan kompor. Siapkan piring saji.

8.     Cumi sambal ijo pedas siap disajikan.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Studi Sejarah; Dari Mulai Boom Beach Tuban Hingga Masjid Terkenal di Jawa Timur